Онис



Несколько лет назад начинала читать "Оденочество Мага", но по непонятным причинам бросила. Сейчас решила начать заново знакомство с творчеством Перумова, но уже с первой книги серии - "Алмазный меч, Деревянный меч".
Осилила чуть больше половины и не выдержала. Создается впечатление, что грызу кактус((
Вообще что-то такое интересное есть, но многочисленные недочеты просто отбивают всю охоту читать =__=
Бесит три вещи:
1. Описание ненужных действий ради количества страниц.
2. Все персонажи мыслят одинаково, похожи друг на друга, лишены индивидуальности. Картонные, в общем.
3. Просто вымораживает непостоянство прошлого героев. Перумов пишет одно, видимо, чисто для количества символов, потом добавляет второе, ради этого же, но получается так, что это второе как-то плохо сочетается с первым. Сначала Тали воспитали Вольные, потом оказывается, что эти Вольные терпеть не могут магов и своих детей с даром жестоко карают, а Тали вообще, вроде как, Совет Капитанов нанял. То Император на полглавы раздумывает о том, чтобы обратиться за помощью к Серой Лиге, а позже выясняется что "эти мысли были, конечно, ребячеством" и он уже давно к ним обратился. И ему "позарез нужны свои!!!" (и да, бесит, что Перумов, как 12-летний аффтар-деффачка, для выделения эмоций использует кучу восклицательных знаков, да ещё всюду пихает всякие разговорные, неуместные выражения), но в то же время у него есть минимум 20 на 100% верных только ему Вольных и 20-30 таких же арбалетчиков. И при этом они проверенны магами на верность =__= Кажется, что ему нужны не "Свои!!!", а именно Фесс под боком.
Вот.
Может, если убрать всяких левых данак, гномов и ещё пару побочных линий и оставить только Феса, ну и Императора, если нанять редактора по стилю и избавиться от "!!!" и просторечий, если добавить больше определенности в прошлое, логики в поведение персонажей и сократить абсолютно ненужные сцены, то получилось бы довольно приемлемо. И даже картонность персонажей не бросалась бы так в глаза, ведь их стало в разы меньше. Но тогда, разумеется, цикл уложился бы в трилогию и денюшек Перумов срубил бы поменьше.

Короче за задумку - 4, за исполнение - 2.

@настроение: Устала

@темы: Книги